ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Воздуховоды вентиляционных сетей

Практически любая система вентиляции нуждается в воздуховодах. Основная их задача – направление перемещаемых объемов воздуха, поэтому их можно сравнить с кровеносными сосудами вентиляции. Материал воздуховода, геометрия вохдуховодной сети оказывают огромное влияние на аэродинамику воздушных потоков, что, в свою очередь, определяет качество вентиляции.

Наш завод МЗМЗ№231 производит все типы воздуховодов для любых систем вентиляции.

Жесткие воздуховоды

Большая часть рынка стран СНГ и России ориентирована именно на жесткие воздуховоды, так уж сложилось исторически. Воздуховоды эти могут иметь прямоугольное или же округлое сечение. Изготавливаются они преимущественно из листового металла и, в последнее время все популярнее, из пластика - поливинилхлорида.

Металлические трубы изготавливаются механизированным способом. Металлические листы соединяются между собой сваркой или фальцевым замком, что обеспечивает им достаточную прочность. Пластиковые изготавливаются матричным способом – продавливаю пластмассу через экструдер.

Воздуховоды круглого сечения наиболее приемлемы с точки зрения аэродинамики, но непрактичны при размещении в жилых и бытовых зданиях, поэтому их чаще применяют на промышленных объектах.

Прямоугольное сечение воздуховода ухудшает аэродинамику воздушного потока за счет возникновения турбулентных завихрений, однако их гораздо проще монтировать, и они лучше вписываются интерьер любого помещения. К примеру. Их можно разместить в пространстве подвесного потолка.

Гибкие воздуховоды

Этот тип воздуховодов изготавливают из гофрированных рукавов. Жесткость рукава задается при помощи стальной проволоки, свитой в спираль, а стенки трубы выполнены из металлизированногополиэфира. Сечение у них только круглое, что обусловлено конструктивными особенностями.

Их можно использовать как в качестве основных воздуховодов, так и в качестве переходников в системе жестких воздуховодов, например, при фасонных поворотах.

Дополнительным плюсом гибких воздуховодов является их способность несколько растягиваться по длине, что делает легче их транспортировку и снижает стоимость. Монтировать их необходимо в полностью растянутом состоянии, так как в противном случае они увеличивают аэродинамическое сопротивление.

Полужесткие вентиляционные каналы

Это нечто среднее между предыдущими типами. Изготавливают их, непрерывно свивая стальную или алюминиевую ленту в трубу. При этом образуется спиральный шов, обеспечивающий частичную гибкость.

В последнее время этот тип воздуховодов все популярнее: они дешевле жестких аналогов и проще в монтаже, нежели гибкие воздуховоды. Выпускаются они только с круглым сечением. Могут служить и основными магистралями и конструктивными элементами в любой другой системе вентиляции.

Монтаж воздуховодов

Существует два основных метода фиксации воздуховодов:
  1. Жесткий – на стационарные траверсы, вмонтированные в стену.
  2. монтаж к потолку на подвесы
Между собой элементы соединяются ниппельным, реечным или фланцевым способом. Дополнительно в систему вентиляции можно монтировать фильтрующие элементы, оборудовать системами звуко - и теплоизоляции.