ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Системы вентиляции и кондиционирования в деревообрабатывающем производстве

Сложно представить деревообрабатывающие производство без помещений, оснащенных специальными системами вентиляции и кондиционирования. Причем эти системы должны быть хорошо продуманными. Нужно учитывать специфику деревообрабатывающей отрасли, используемое оборудование и типы производственных помещений.

Высокая потребность в надежных системах вентиляции и кондиционирования для деревообрабатывающих производственных помещений связана с разными категориями получаемой продукции. Древесина каждой категории имеет определенный процент влажности. Например, древесина нулевой категории имеет показатель влажности — от 18 до 22%. Показатель 12-18 процентов соответствует древесине третей категории. Древесина первой категории имеет показатель — 10-12%, а второй — 6-10%.

Обработка и хранение деревянной продукции определенной категории без поддержания определенного температурного режима невозможна. В противном случае может произойти коробление древесины, а это приведет к росту процента брака, что нежелательно.
 
Деревообрабатывающее производство относится к категории «В» по пожароопасности. Это еще одна причина для создания надежной системы вентиляции и кондиционирования. Большое скопление в воздухе помещения масел, лаков и других горючих материалов часто приводит к возгоранию.

Чтобы избежать проблем, нужно создать в производственных помещениях зональную вентиляцию. Монтаж воздуховодов из металла проходит с созданием заземления. Для исключения статического электричества используют антистатические воздуховоды. Вентиляция снижает риск воздействия пыли и вредных паров на организм людей.
 
При создании системы вентиляции учитывают расположение оборудования. Это необходимо для исключения возможности повреждения воздуховодов при выполнении различных работ связанных с производством.
 
Рециркуляционные установки позволяют снизить энергозатраты на отопление помещений в холодное время года. Очищенный от пыли и вредных веществ воздух возвращается в помещения. При этом установки позволяют сохранять тепло при очищении воздуха.