ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Предназначение вентиляции

Любая деятельность человека в помещениях, куда ограничен доступ свежего воздуха, неизменно сопряжена с увеличением уровня углекислоты в замкнутом пространстве. Душная атмосфера в любом помещении, будь то компактное пространство небольшого офиса или огромный производственный цех, вызывает ухудшение самочувствия, дискомфорт, снижение работоспособности персонала.
 
В некоторых случаях проблема может быть решена простым проветриванием. Однако в помещения, расположенные в центре города, в открытые форточки вместо свежего воздуха попадает пыль, загазованность, раздражающий шум транспорта. Полноценное решение проблемы призвано обеспечить применение эффективных систем вентиляции воздуха.
 
Современные системы вентиляции по способу доставки в обслуживаемое помещение свежего воздуха подразделяются на естественные и принудительные системы.
 
 Естественная вентиляция
 
Системы с естественной вентиляцией работают за счет разницы температуры воздуха, который находится снаружи, и воздуха в самом помещении, а также за счет разницы показателей давления внутри и снаружи. Более прохладный и тяжелый атмосферный воздух, поступая в замкнутое помещение, вытесняет менее плотный нагретый воздух. Таким образом, происходит циркуляция и постепенное замещение одних воздушных масс другими.
 
Устройство систем естественной вентиляции не отличается сложностью, не требует расхода электроэнергии и применения дорогостоящего оборудования. Однако, если приточный воздух содержит недопустимо высокие показатели содержания пыли и вредных взвесей, и его необходимо подвергать предварительной обработке, то использование систем естественной вентиляции невозможно. Эффективность аэрационных систем также снижается из-за влияния многих нестабильных компонентов, в число которых входит наружная температура, направление ветровых потоков, их скорость и т.д.
 
 Принудительная вентиляция
 
Системы механической вентиляции способны перемещать значительные массы воздуха на большие расстояния. Работая вне зависимости от меняющихся условий и состояния наружной воздушной среды, системы принудительной вентиляции обеспечивают подачу и замену воздуха в локальных зонах помещения в нужном объеме. При этом доставка воздуха может подаваться в соответствии со строго заданными параметрами по температуре, влажности, степени очистки и т.д.
 
При возведении современных сооружений, как правило, предусматривается одновременное использование обеих систем вентиляции – естественной и механической.

 

Приточные и вытяжные вентиляционные системы
 
В зависимости от своего предназначения, вентиляционные системы классифицируются как приточные и вытяжные. Они обеспечивают в помещении оптимальный баланс воздухообмена и проектируются одновременно. С помощью приточной вентиляции происходит приток свежего воздуха в помещение, который в случае необходимости подвергают предварительной обработке. Вытяжная система обеспечивает удаление загрязненного воздуха.
 
Производительность вытяжной и приточной вентиляционных систем должна быть четко сбалансирована, чтобы циркуляция воздушных масс между смежными помещениями могла осуществляться беспрепятственно. Если в помещении предусмотрена установка только какой-либо из них, то подача, удаление или перетекание воздуха в смежные помещения происходит через специальные проемы.