ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Особенности вентиляции промышленных предприятий

Целевые показатели микроклимата при организации системы вентиляции обеспечиваются благодаря соблюдению при проектировании СНИПа №41-01-2003 и ГОСТа 12.1.005-76. Помимо поддержания нужной температуры вентиляция на предприятии обязана обеспечивать минимальные концентрации пыли, производственных аэрозолей и газов.

Вентиляция в механических и механосборочных цехах

Использование в подобных цехах металлообрабатывающих станков приводит к насыщению воздуха мельчайшей металлической пылью, нагревается от тепла двигателей станков. Для охлаждения обрабатываемых деталей применяются охлаждающие жидкости, образующие аэрозоли.

Приток свежего воздуха в такие цеха осуществляется сверху вниз. Вытяжные элементы монтируются над шлифовальными станками и обдирочными агрегатами. Помимо этого, оборудование дополнительно снабжается пылеуловителями. Так же вытяжки устанавливают над промывочными ваннами и емкостями с эмульсиями.

Вентиляция горячих цехов

К подобным цехам относятся все помещения, где происходит чрезмерный выброс тепла: сталелитейные и плавильные цеха, цеха термической обработки, прокатные и прессовочные цеха.

Вентиляция в этих помещениях решает следующие задачи: отвод конвективного и лучистого тепла, а так же удаление продуктов горения и вредных примесей (окиси углерода, аммиака и летучих окислов металлов).

Учитывая постоянную высокую температуру, оптимальным способом решения этих проблем является монтирование комбинированной системы вентиляции: в ее структур входят общая приточно-вытяжная система, естественная и местная вентиляция.

Все теплоизлучающие агрегаты оборудуют местными отсосами, обеспечивающими первичное удаление вредных примесей. Оставшийся объем воздуха с примесями удаляется посредством общеобменной вентиляции. Естественная вентиляция предусматривает оборудование в кровлях и верхних частях стен открывающихся окон.

Вентиляция сварочных цехов

Использование сварки ведет к выбросу окислов азота, озона и фтористых соединений. Вентиляция в этих цехах реализуется посредством монтажа общеобменной приточно-вытяжной системы. Мощность рассчитывается таким образом, чтобы треть воздуха удалялась из верхней части помещения, и основной объем – две трети – из нижней.

Приточная вентиляция обеспечивает снижение концентрации токсических веществ до приемлемого уровня.

Цеха плазменной резки вентилируются аналогично.

Вентиляция покрасочных камер и малярных цехов

Задача в этом случае – эвакуация паров растворителей и взвеси краски из помещения. Расход воздуха для качественного удаления загрязняющих веществ определяется размерами покрасочных камер и особенностями окраски. Так, при вентиляции небольших камер, не использующих пульверизаторы, должна обеспечиваться 6-8 кратная рециркуляция в час, а при вентиляции камер большого объема, она вырастает до 10-80-кратного воздухообмена.

Обязателен монтаж активной приточно-отточной вентиляции, оснащенной взрывозащищенными обратными клапанами.