ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Материалы для металлоконструкций

Сегодня металлоконструкции очень востребованы в строительной отрасли. Современные технологии позволяют производить их с использованием различных сплавов, увеличивающих прочность и износостойкость. Сегодня для сооружения зданий используются алюминиевые, стальные и другие металлические конструкции.
 
Самым большим спросом из них пользуются стальные, что объясняется прочностью, надежностью и долговечностью сплава железа и углерода, из которого они производятся. Стальные металлоконструкции просты в применении и монтаже. Учитывая подверженность стали коррозии, для повышения их эксплуатационных качеств металлоконструкции из стали оцинковывают, наносят на них эмалевые или полимерные покрытия (окрашивают). Благодаря высоким механическим характеристикам стали, такие металлоконструкции часто применяют при строительстве большепролетных и высотных сооружений, характеризующихся большим напряжением. Для их производства используют строительную сталь (малоуглеродистую, низколегированную).
 
Высокая плотность материала и сварных соединений делает стальные металлоконструкции непроницаемыми для различных газообразных веществ. Еще одно их достоинство заключается в огнестойкости. Чтобы предотвратить контакт металла и пламени, пользуются специальными огнестойкими облицовками и обмазками.
 
Металлоконструкции из нержавеющей стали долговечны и надежны. Они востребованы при строительстве частных и общественных зданий, ограждении территории. Большой популярностью сегодня пользуются лестничные металлоконструкции из нержавейки. Благодаря своей пластичности и прочности, нержавеющая сталь является очень удобным материалом для дизайнеров, которые могут создавать из нее уникальные металлоконструкции разнообразных форм и цветов.
 
Так как нержавейка очень устойчива к воздействию внешней среды, из нее изготавливают металлоконструкции для бассейнов и аквапарков.
 
Металлоконструкции из алюминиевых сплавов также имеют много достоинств. По сравнению со стальными, они более легкие, что способствует уменьшению усилия в металлоконструкциях, снижению расходов на транспортировку, сокращению расхода энергии при эксплуатации подвижных металлоконструкций. Алюминиевые металлоконструкции имеют более высокое расчетное сопротивление плотности, чем сталь, при одинаковой прочности сопоставляемых материалов. Кроме того, алюминиевые металлоконструкции более устойчивы к коррозии, и это свойство можно усилить путем оксидирования и эмалирования, что дает возможность эксплуатировать их в агрессивной среде.

Самое распространенное применение алюминиевых металлоконструкций - кровельные панели большепролетных зданий. Их использование позволяет уменьшить собственную массу кровли. Благодаря небольшому весу и более легкой транспортировке, металлоконструкции из алюминиевых сплавов широко применяют в горных районах, так как их можно доставить даже в отдаленные и труднодоступные места. Также с их участием обустраивают витражи, оконные переплеты и другие архитектурные детали.