ФГУП "Главное управление инженерных работ №2
при Федеральном агентстве специального строительства"
тел.: (495) 573-23-47

Экологические аспекты кондиционирования воздуха

Воздушный состав всех помещений весьма разнообразен. Зависит он не только от атмосферного воздуха, но и от внутренних факторов, влияющих на загрязненность воздуха. Так, воздух, внутри предприятий, будет намного грязнее, чем в квартире. Поэтому и система кондиционирования должна соответствовать типу помещения. 

Так же значительную роль в загрязненности воздуха в помещении играют материалы, которыми отделано помещение, а так же температура. Нежелательно использовать при отделке помещения использовать полимерные материалы, поскольку они негативно сказываются на здоровье и выделяют вредные вещества, при воздействии высоких температур. Предельное соблюдение всех норм безопасности необходимо при отделке помещений, в которых находятся дети - роддомов, яслей, детских садов, школ, детских лагерей и т.д. Здесь должны соблюдаться не только все нормы безопасности, но и применяться исключительно экологические материалы. 

Если жилое помещение недостаточно вентилируется, у людей, находящихся в нем могут наблюдаться хронические жалобы на головокружение, тошноту, быструю утомляемость. В особую зону риска попадает население, работающее на заводах, где применяются химикаты и вредные вещества. Такая работа крайне опасна сама по себе, но если должного внимания не уделяется вентиляции помещения, последствия могут быть пагубными. 

Для правильного экологического вентилирования помещения необходима ионизация воздуха. Благодаря ей, воздух становится более чистым и улетучиваются вредные отдушки. Так же не лишней будет озонизация воздуха. Если помещение правильно вентилируется, повышается работоспособность людей, находящихся в помещении, укрепляется иммунитет и их общее самочувствие. Если помещение, в котором создается искусственная экологическая среда, не является рабочим цехом или строительным помещением, например, офис, дополнительного проветривания не потребуется. Достаточно установить систему вентилирования. По желанию, в качестве дополнительной очистки воздуха и насыщения его полезными веществами рекомендуется установить функции ионизации и озонизации в системе вентилирования.